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"저녁에 먹기 좋은 간단한 조리법: 콩나물과 무"

약수짱 2024. 2. 16. 11:09
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저녁 뭐먹지

 

청양고추장아찌 만들어 보아요...ㅎ

재료

재료
청양고추 1kg
깻잎 1컵
양파 1개
대파 1뿌리
마늘 5쪽
간장 1/2컵
고춧가루 1/4컵
고추장 1/4컵
들깻가루 1/4컵
MSG 1/2큰술
감자 3개

 

조리법

1. 청양고추는 씨를 제거하고 1cm 두께로 썬다. 깻잎은 2cm 길이로, 양파는 채로, 대파는 3cm 길이로 썬다. 마늘은 다진다.

2. 큰 그릇에 잘게 썬 청양고추, 깻잎, 양파, 대파, 마늘을 넣고 소금 1큰술을 넣어 손으로 잘 섞는다. 1시간 동안 둔다.

3. 물기를 뺀 야채를 깨끗한 그릇에 넣고 간장, 고춧가루, 고추장, 들깻가루, MSG를 넣어 잘 섞는다.

4. 감자는 껍질을 벗기고 2cm 두께로 썬다. 소금물에 10분간 불린 후 물기를 뺀다.

5. 야채 혼합물에 감자를 넣고 다시 섞는다. 뚜껑이 있는 용기에 넣고 냉장고에 넣어 하루 이상 담근다. 그러면 완성!

 

감자탕을 만들어 보아요.

 

등뼈 준비가 되었다면 큰 냄비에 등뼈를 잠길만큼 물을 부어줍니다. 물 3L살 덩어리는 따로 건져놓고 등뼈는 한번 삶아낸 후 다시 한번 흐르는 물에 씻어야 합니다. 흐르는 물에 잘 씻어서 핏물을 제거합니다.

등뼈를 우선 큼직하게 썰어줍니다. 저녁메뉴 추천 음식 - 감자탕은 남녀노소 가리지 않고 사랑받는 음식입니다. 또 감자탕은 소주와 궁합이 좋아서 모임 등 저녁에 먹기 아주 좋습니다. 등뼈 살을 발라서 먹는 재미와 얼큰한 국물을 먹으시면서 건강을 지키세요. 감자탕은 우리나라의 대표적인 요리 중 하나로, 쉽게 만들 수 있고 맛있어서 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 감자탕을 만들 때는 등뼈를 사용하는 것이 일반적이지만, 돼지고기나 쇠고기 등 다른 부위의 고기도 사용할 수 있습니다. 또한, 감자탕에 들어가는 재료는 지역에 따라 다양하며, 고추장, 된장, 청주 등을 넣어 맛을 내기도 합니다.

재료
등뼈 1kg
3L
감자 500g
고추장 大さじ 2
된장 大さじ 1
청주 1/2컵

 

 

콩나물과 무

저는 콩나물을 너무 좋아해요. 콩나물무침으로 해서 먹는 것도 좋아하고 국으로 먹는 것도 좋아해요. 추우니 국을 끓이려고 하면 콩나물 국이 가장 먼저 떠올라서 콩나물 국을 자주 해서 먹고 있어요. 무가 맛있는 계절이니 무생채도 자주 먹고 있어요. 무는 소화촉진에 좋아서 무생채랑 밥을 먹고 나면 소화도 잘되고 좋더라고요. 참다래는 전통시장에서 사 왔는데 엄청 새콤했는데 맛있었어요. 대체로 반은 식사, 반은 술안주 목적으로 즐기기 좋은 간식이에요.

재료 용도
콩나물 국, 무침
무생채, 소화촉진
참다래 식사, 술안주

 

 

 

 

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